Зеркало

19:13
Зеркало
Эта история случилась со мной несколько лет назад, когда умер мой любимый брат. Его похоронили на городском кладбище. Но не очень удачным оказалось место, на краю рядом с горой искарёженных металлических изделий : старые оградки, памятники вперемежку с корягами, высохшими стволами деревьев и прочим кладбищенским мусором. Мама, убитая горем, приезжала и часами сидела у могилки сына. С одной стороны были ряды могил, с другой за свалкой – лес. Маме было неуютно. Со стороны кладбища – мёртвая тишина, со стороны леса – какие-то шорохи, движение, тени. И угнетало сознание, что будто брату тоже мешает это нагромождение кладбищенских отходов.

Я решила очистить место , чтобы лес был виден и не казался враждебным. Прихватила как-то рабочие рукавицы и стала растаскивать кучу хлама у могилы брата. Мама помогала, как могла. Труд был не из лёгких, искарёженные прутья оградок переплетались между собой, как змеи на голове Горгоны Медузы, не желая покидать многолетнее пристанище. И всё таки за неделю мы справились, всё перенесли в овраг, опоясывающий кладбище. На освобождённом месте вскоре появились два захоронения и маме уже не было страшно посещать могилу сына.

Среди этих ненужных железяк, я обнаружила необычную вещь. Это был отполированный тонкий лист, как будто из меди похожий на зеркало. Я его не выбросила. Позже, когда мы с мамой спокойно сидели и вспоминали у могилки какие-то эпизоды из жизни брата, я вертела в руках это подобие зеркала. Неожиданно на его поверхности возникли тени .Они перемещались, словно осколки в калейдоскопе, только не были цветными. А потом мы с мамой увидели сложившуюся из них картинку: покрытые растительностью холмы среди леса. Солнечный свет освещал тропинку, по которой с этих холмов спускался мой брат. На его лице была лучезарная улыбка, он что-то радостно нам с мамой говорил, разводя вокруг руками, будто убеждая нас в том, что ему очень хорошо в этом новом для него мире. Картинка рассыпалась так же неожиданно, как собралась.

Мы с мамой захоронили это зеркало среди могилок , а мама сказала: теперь я буду спокойна за сыночка, ему там ничто теперь не мешает, он так любил лес и природу…


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 128 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0