08:58
Жизнь через 100 лет: каким видели будущее люди в 1900 году
С наступлением каждого нового столетия люди обычно ожидали чего-то нового, сверхъестественного. Многие задавались вопросом, как изменится жизнь еще через 100 лет. Так в начале 20 века в некоторых странах были выпущены открытки с фантазиями людей на тему «Жизнь в 2000 году». По прошествии времени очень интересно разбираться в том, что сбылось, а что нет.

В 1899 году французский художник Жан-Марк Коте (Jean-Marc Côté) создал целую серию открыток с зарисовками с фантазиями о будущем. На картинках можно увидеть машину по скоростному превращению яиц в цыплят, роботизированные щетки для уборки, учеников, получающих знания через провода прямо в мозг. Некоторые предсказания нашли свое отражение в изобретениях нашего времени. Так, например, автоматические швабры – это пылесосы и компактные машины для мытья полов. Жаль, конечно, что знания школьникам до сих пор нельзя закачать по проводам, но кто знает, может это станет возможным уже в следующей веке.


В Германии в 1900 в коробках с шоколадными конфетами Theodor Hildebrand und Sohn также можно было найти занимательные открытки с сюжетами, посвященными 21 веку. Немцы мечтали о том, как смогут управлять погодными условиями, видеть сквозь стены, перевозить целые дома с одного места на другое. Многое из этого сбылось: инфракрасные устройства позволяют видеть людей, находящихся внутри зданий. Также современные технологии активно используются для перемещения домов и исторических памятников. Контролировать погодные условия люди так и не научились, хотя разогнать облака с помощью самолетов уже могут.  


Московская кондитерская фабрика «Товарищество Эйнем» (позже «Красный Октябрь») в 1914 году также поддержала идею выпуска открыток с изображениями футуристического будущего. Петербург, по мнению тогдашних обывателей, должен был превращаться зимой в один сплошной каток со скользящими по нему аэросанями. Кроме того, во всех городах функционировал бы скоростной транспорт, доставляющий людей из одной точки в другую за считанные минуты.

В 2011 году среди газетных архивов была найдена статья, написанная для журнала Ladie’s Home Journal инженером Джоном Элфритом Уоткинсом. Он тоже задавался вопросом: что же может случиться в следующем столетии. Проконсультировавшись с лучшими умами того времени, Уоткинс предположил, что продолжительность жизни американцев увеличится с 35 до 50 лет, средний рост увеличится на 2,5-5 см. Справедливости ради стоит сказать, что в 1900 году в среднем житель США жил 47 лет, а в 2000 – 76 лет.
И еще во всех странах мечтали о таких устройствах, которые передавали бы изображения на расстоянии. Современные технологии в полной мере смогли решить эту задачу. 

 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 62 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0