Зловещие тайны голоса моря

21:09
Зловещие тайны голоса моря
Голос моря – это понятие введено учеными сравнительно недавно. Первые исследования низкочастотных звуковых волн, рожденных в океане, начались в 30 –х годах прошлого века. Их воздействие на организм человека может оказать губительным, о чем существует множество древних легенд и морских рассказов.

Что представляет собой голос моря
Исследователями океана было установлено, что во время сильного шторма на гребнях волн генерируется звук, частота которого составляет около 6 герц. «Голос моря» – такое красивое название получило это опасное природное явление. Дело в том, что даже слабое воздействие инфразвуков низкой частоты на человека вызывает у него морскую болезнь, инфразвук средней мощности может вызвать серьезные мозговые нарушения, а 7 герц для человека являются смертельными.

В старых морских легендах есть много упоминаний о том, что в открытом океане им встречались суда, на которых либо вся команда и пассажиры были мертвыми, либо встречались «летучие голландцы» – корабли без единого члена экипажа. Всё, несомненно, указывает на то, что команды подверглись воздействию голоса моря.

Ярким примером этому может служить парусник «Марлборо Глазго». Покинув родную гавань, он так и не добрался конечного пункта своего назначения. И лишь спустя четверть века он был обнаружен возле Огненной Земли. Скелеты членов команды находились на своих местах службы. Смерть настигла всех одновременно и мгновенно. Голос моря сыграл злую шутку с командой корабля.

Более поздние исследования ученых показали, что инфразвук действует на внутренние органы человека и заставляет их колебаться. Если возникает резонанс между частотой инфразвука и частотой, кровообращения, то амплитуда сердечных сокращений увеличивается настолько, что происходит разрыв артерий. Если колебания идут в противофазе, то кровообращение тормозится, и сердце останавливается.

Сахалинский голос моря
Остров Сахалин — это богатейший участок российской территории. Это своего рода кладовая нефти и газа, полная чаша морских деликатесов. Развитию этого региона посвящено множество правительственных программ. В первых числах октября 2020 года на острове состоялось выездное заседание Российской академии наук, где ученые определили ключевые отрасли в дальнейшем его развитии.

Среди них на первом месте стоит более полное освоение океанских ресурсов. Ведь человечеством эта природная среда, занимающая 70% земной поверхности совершенно не изучена. Добыча ресурсов, в настоящее время ведется на малых глубинах, а на нижнем уровне до 1 тыс. метров находятся сотни видов других рыб, мало изученных ракообразных, моллюсков и других обитателей.
Проблеме прогнозирования тайфунов, был посвящен доклад специалиста в области физики академика Григория Долгих, который поведал о том, что на мысе Свободный и мысе Шульца ученые впервые зарегистрировали так называемый голос моря. Рожденные при взаимодействии сильного ветра и больших волн микро колебания, передаются земной коре и распространяются на огромные расстояния. Они, зафиксированные специальными приборами, могут служить предвестником надвигающегося тайфуна.
 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 59 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0