15:02
Зомби: реальная история живых мертвецов
Зомби – реанимированные трупы с непреодолимой тягой к человеческой плоти, особенно мозгу, как никогда раньше активно вторгаются в современную культуру. Для шатающихся, медленно движущихся монстров, зомби стали серьезной силой в индустрии развлечений за последние десять лет.

Хотя фильм Джорджа Ромеро (George Romero) 1968 года "Ночь живых мертвецов" часто считают первым современным фильмом о зомби, на самом деле первый фильм вышел на 40 лет раньше, назывался он "Белый Зомби", а в главной роли снялся Бела Лугоши (Béla Lugosi), который сыграл злого гаитянского священника вуду, "зомбифицировавшего" красивую молодую женщину. В последующие годы лишь немногие фильмы о зомби возвращались к его гаитянскому "происхождению". Самый значимый из них – "Змея и радуга".

Само слово "зомби" впервые появилось приблизительно в 1810 году, когда английский историк Роберт Саути (Robert Southey) упомянул его в своей книге "История Бразилии". Однако, его "зомби" не было пожирающим мозг чудовищем, это было западноафриканское божество.

Слово впоследствии стало означать важную человеческую силу без телесной оболочки, и в конечном итоге, зомби стало означать человеческое существо, у которого отсутствует сознание, разум и душа. Оно было "импортировано" на Гаити и в другие места из Африки посредством работорговли.

Вуду или наука?
Все знают о том, что зомби вымышленные персонажи, однако мало кто осведомлен о фактах об этих существах. Для многих людей, особенно для проживающих на Гаити, зомби вполне реальны. Это не шутка, это то, к чему следует относиться всерьез. Вера в магию и колдовство широко распространена на всей территории Гаити и Карибского бассейна, часто в форме религий, таких как Вуду и Сантерии.

Гаитянские зомби, как считается, были людьми, восставшими из мертвых (а иногда и управляемыми) с помощью магических средств священников вуду. Иногда зомбирование проводилось в качестве наказания (этого боятся очень многие на Гаити, так как полагают, что их могут использовать даже после смерти), но часто зомби, как рассказывается, использовались в качестве рабов на фермах и плантациях сахарного тростника.
 
В 1980 году один психически больной человек даже утверждал, что находился в плену в качестве зомби – работника в течение 20 лет, хотя он так и не привел исследователей на место своей работы и не смог рассказать о том, чем именно он занимался.

На протяжении десятилетий западные ученые относились к зомби несколько иначе, чем просто как к вымышленным киношным чудовищам. В 1980-х годах ученый по имени Уэйд Дэвис (Wade Davis) стал утверждать, что нашел порошок, с помощью которого можно создать зомби, обеспечивая тем самым научную базу для историй про зомби.

Дэвис не верил в магию вуду, однако, он верил, что нашел нечто, что может привести человека в зомбиподобное состояние: мощный нейротоксин (тетродотоксин), который есть в организме некоторых животных, в том числе и у рыбы фугу. Он утверждал, что проник в несколько тайных обществ священников вуду и смог получить несколько образцов порошка, превращающего людей в зомби, после чего провел химический анализ полученного.

Дэвис написал на эту тему книгу "Змей и радуга", по которой позднее был снят фильм ужасов. Некоторое время Дэвис был очень популярной личностью, ведь он объяснил кто такие зомби с научной точки зрения! Однако, все выводы и мысли Дэвиса спустя какое-то время были оспорены скептически настроенными учеными, которые считали его методы ненаучными, указывая на то, что образцы предоставленного им порошка были противоречивого содержания, и что количество нейротоксина, содержащегося в этих образцах не было достаточно высоким, чтобы превратить человека в зомби.
 
Кроме того, дозы, используемые священниками из тайных обществ вуду, должны быть очень точными, потому что слишком большое количество яда может легко убить человека. Другие отметили, что никто никогда в этой небольшой островной стране не находил никаких плантаций, которые должны были быть заполненными зомби.

Во второй своей книге "Прохождение темноты: этнобиология гаитянских зомби" Дэвис признал, что некоторые из его теорий не имеют право на существование, и опроверг самые сенсационные заявления, сделанные в его адрес. Тем не менее, он настаивал, что вера гаитян в зомби может быть основана на реальных событиях (правда в редких случаях), когда человека отравляли тетродотоксином, клали его в гроб, из которого через какое-то время он выходил, "проснувшись".

Кроме того, добавлял он, феномен зомби представлял собой нечто намного большее, чем просто специальный порошок, это было существенной частью глубоко укоренившейся социокультурной веры в силу колдовства. В гаитянской культуре священники вуду сделали гораздо больше, чем просто создали зомби, они принесли как благословение, так и проклятие с помощью магии.

Таким образом, рассказы о реальной жизни гаитянских зомби возникли как трупы, встающие из могил, и исчезли как зомби, убитые выстрелом в голову. Хотя зомби в реальной жизни остаются мифом, есть более чем достаточное количество художественных фильмов, которые могут удовлетворить огромное число любителей этих существ на века вперед.

 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 58 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0