Звуки, которые лечат.



О том, что звук обладает целебными свойствами, люди знали ещё в незапамятные времена. В Древнем Египте хоровое пение использовали для лечения бессонницы, в Древней Греции с помощью звуков трубы избавлялись от расстройств нервной системы. Учёные доказали, что даже простое пение от души ежедневно в течение 20-30 минут оказывает положительное воздействие на организм человека. Всё потому, что пение активизирует дыхательную систему, улучшая снабжение организма кислородом и увеличивая его защитные силы. 

Звукотерапия - метод лечения звуком. Звук имеет не только эмоциональное воздействие, он создаёт в организме человека биорезонанс. Звучание определённых музыкальных инструментов используется в звукотерапии для восстановления психологического состояния человека, а некоторые из них даже способствуют оздоровлению организма, настраивая весь организм на исцеление. Например, скрипка - своего рода бальзам для душевных ран, флейта помогает снять раздражительность и благотворно влияет на дыхательную систему. Струнные инструменты, кларнет и барабан стабилизируют кровяное давление и работу сердца. Пианино положительно воздействует на почки, мочевой пузырь и щитовидную железу. Саксофон повышает сексуальную активность, аккордеон и баян исцеляют органы брюшной полости, труба лечит радикулит, цимбалы - печень. Орган способствует мыслительному процессу и гармонизирует потоки энергии в позвоночнике. 

Терапевтический эффект возникает из-за частотных колебаний различных звуков, которые резонируют с различными органами тела. По мнению специалистов, желудочно-кишечный тракт соответствует резонансной частоте ноты фа, нота до помогает избавиться от псориаза, сочетания нот си, соль и до можно применять в лечении онкологических больных. 

Медитативная и религиозная музыка помогает сохранить молодость, джазовые ритмы стимулируют кровообращение и сердечную деятельность, классическая музыка успокаивает нервную систему и улучшает настроение. 

Оказывается, звуки, даже непродолжительные, могут создать настроение на целый день. Самые приятные для человеческого уха звуки - это журчание воды, утреннее пение птиц, мурлыканье кошки, стук дождя по крыше, потрескивание поленьев в костре, шум морского прибоя и хруст свежего снега. Кстати, воздействие звуками природы - одно из направлений звукотерапии, особенно полезное для жителей мегаполисов. На первом месте находятся звуки, издаваемые дельфинами: они помогают людям с различными заболеваниями головного мозга и лечат от бесплодия. Терапевтический эффект наблюдается в 70% случаев. 

Очень интересна терапия колокольным звоном, иначе говоря, молитва в звуке. В своё время колокольный звон спасал целые поселения от эпидемий. Невероятно, но учёные смогли подтвердить, что звук колокола действительно губительно воздействует на болезнетворные микробы. Кроме того, он избавляет от бессонницы, нервозности, депрессивных состояний и беспричинных страхов. Звуковые вибрации, исходящие от колокола, несут человеку исцеляющую и обновляющую энергию. Известно, что энергосущности и подселённые человеку духи боятся колокольного звона, поэтому для их изгнания чаще всего его используют одновременно с энергетической чисткой ауры.

Наш голос - это тоже звук. Научно установлено, что те или иные звуки, произнесённые нами, вызывают определённое терапевтическое воздействие, то есть наши голосовые связки - своего рода инструмент исцеления. Когда мы поем, только 20% звуковых волн уходят вовне, остальные остаются в нас, вызывая резонанс во внутренних органах. Иногда мы применяем вокалотерапию, даже не имея понятия об этом. Когда человек испытывает острую боль, его никто не заставляет кричать или стонать, однако эти звуки имеют обезболивающее воздействие. У стонущего человека происходит выброс в кровь эндорфинов, которые снимают болевые ощущения лучше морфия. Поэтому, если вас беспокоит боль, позвольте себе постонать, хотя бы негромко. 

Опытным путём установлено, что за восприятие музыкальных звуков отвечает та же часть мозга, что и за дыхание и сердцебиение, то есть за то, что происходит автоматически. В настоящее время с помощью вокалотерапии успешно борются с расстройствами психики: апатией, депрессией, неврозами, фобиями и даже с шизофренией. Чтобы использовать вокалотерапию для улучшения здоровья, совсем необязательно иметь выдающиеся голосовые данные и абсолютный слух. Подобрать определённые звуки для ваших "песенок" , помимо песен, которые вы захотите петь сами, вам поможет специалист. 

С точки зрения медицины громкие и агрессивные звуки имеют отрицательное воздействие на внутренние ритмы организма и работу некоторых органов человека. 

В качестве примера можно привести современную электронную музыку в стиле хип-хоп, хард-рок, которая, как известно, пишется на низких частотах и имеет воздействие похожее на грохот землетрясения, обрушение зданий, сход снежной лавины. На уровне подсознания человек чувствует угрозу, что нередко приводит к упадку сил и депрессивному состоянию. Кроме того, низкие частоты могут нарушить функции различных желез, изменяя не в лучшую сторону гормональный фон. Они воздействуют на уровень инсулина в крови, а на психологическом уровне лишают человека способности к самоконтролю. Также негативно действует на организм бранная и нецензурная речь, песни с негативным подтекстом. 

Отдельная тема - искусственные техногенные звуки, которые влияют на нервную систему: работающая под окном строительная или уборочная техника, шум прогреваемого соседом двигателя автомобиля, грохот металлорежущих и других станков, визг элекропилы и т.д. Они раздражают нервную систему, вызывая тревожное состояние и утомление. 

Старайтесь "убежать" от этих вредных звуков, почаще выезжайте на природу, слушайте пение птиц, плеск воды, шелест листвы. Ну, а если у вас нет такой возможности, то, вернувшись домой с работы, послушайте диск, на котором записаны звуки природы, отлично разгружающие нервную систему. Наши рекомендации не заменяют лечение тех или иных болезней. Но, используемые вместе с основным лечением, способствуют более быстрому выздоровлению или станут профилактикой возникновения заболеваний. Здоровья вам, друзья и счастья.