Каталог статей Формула Удачи
Главная » 2015 » августа » 31 » ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ
Категория: техники удачи | Просмотров: 226 | Добавил: Fialka
14:47
ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ
Когда в семье появляется малыш, сам собой возникает вопрос - нужно ли его крестить, когда это лучше делать, кого пригласить на роль крестного?
Вопрос крещения - тема популярная и, как ни печально это признавать, модная. Увы! Креститься сейчас - это круто, стильно, а потому к обряду нередко прибегают и взрослые люди, надеясь таким образом избавиться от несчастий. Но крещение – это не магическое действо, ограждающее от бед, не оберег и не талисман. Это приобщение к вере, к религии наших предков.
Относительно нюансов самого таинства до сих пор не утихают споры. Крещаемого полагается погружать в купель. Но в России почти повсеместно во время крещения его лишь обрызгивают или обливают водой. Итак, верующий трижды погружается в воду (или окропляется ею) с именем Отца, Сына и Святого Духа. Так человек очищается от духовной скверны, освобождается от рабства страстям и рождается для духовной жизни. Крещение можно уподобить лампаде, зажженной Святым Духом в сердце человека, огонь ее может то усиливаться, то меркнуть, но никогда полностью не погаснет.
Кстати, мамам крещаемых младенцев в храм заходить нельзя до прочтения очистительной молитвы. А она читается только по истечении сорока дней после рождения ребенка.
КРЕСТНЫЕ РОДИТЕЛИ

Крещение - сознательный поступок, но если ребенок настолько мал, что еще не может принимать решений сам, за него это сделают поручители, которых также называют восприемниками, или крестными родителями. Их обязанность - воспитать ребенка в православной вере. А потому к восприемникам предъявляются и определенные требования. Прежде всего, это должны быть люди православные и благочестивые, не моложе 14 лет и не состоящие друг с другом в браке (брак между ними невозможен и впоследствии).
По древней русской традиции, духовных родителей всегда было двое: крестный отец и крестная мать. Однако допустим и один крестный: для мальчиков - отец, для девочек – мать. Дети старше 7 лет крестных могут и не иметь. Восприемниками могут стать и бабушки, дедушки, братья или сестры, при условии, что они воцерковлены.
Перед крещением ребенка крестным следует исповедаться и причаститься, а во время свершения обряда им предстоит прочитать наизусть молитву «Верую…». Крестные родители должны позаботиться и о том, чтобы у крестника дома были иконы Спасителя и Богородицы.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ТАИНСТВУ КРЕЩЕНИЯ?

В ранней христианской Церкви взрослого человека, пожелавшего принять Крещение, приводили к местному епископу его будущие восприемники (поручители). Это были члены христианской общины, которые свидетельствовали о серьезности его намерений и искренности обращения. Получив такие заверения, епископ вносил его имя в списки катехуменов (оглашенных). Период, предшествующий крещению, мог занимать от года до трех лет, чтобы желающий креститься имел время убедиться в твердости своих намерений. Сейчас подготовка и таинство крещения гораздо короче, а сам обряд занимает около 40 минут.
Приступая к крещению, человек должен уже носить в душе образ Бога. Он должен удостоверится, что не был крещен прежде (например, в раннем детстве). В сомнительном случае следует обратиться за советом к священнику.
Взрослым и старшим детям накануне крещения необходимо исповедоваться перед священником в своих грехах; желательно соблюсти пост в течение 2 - 3 дней (воздержаться от скоромной пищи, развлекательных и увеселительных мероприятий, для живущих в браке - от супружеских отношений). В сам день крещения желательно воздержаться от курения или свести его к минимуму. Женщинам недозволительно приступать к таинству в украшениях и косметике. А тем из них, у кого критические дни, необходимо отложить крещение до их окончания. Те, кому больше 7 лет, должны постараться с утра ничего не есть и не пить. Ни в коем случае нельзя приступать к крещению в пьяном виде или с похмелья. Если человек не соблюдает этих правил, он может быть не допущен священником до таинства крещения.
Для крестин необходимо купить освященный крестик (или освятить принесенный крестик на молебне), - как правило, это делают будущие крестные родители. Следует купить или принести икону святого, имя которого носит крещаемый. Детям не помешает и икона ангела-хранителя. Принесите также и два полотенца: одно понадобится во время крестин, другое, по древней русской традиции, жертвуют храму.
АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

В крещении человеку дается новое имя, имя святого-покровителя. В древности ребенка нарекали священники, но к концу прошлого века церковные правила стали мягче, и первоочередное право на наречение младенца было передано родителям. И хотя по-прежнему многие выбирали имя по святцам, в руководствах для служителей церкви теперь подчеркивалось, что имен малоупотребительных и трудно выговариваемых следует избегать. Крестившиеся во взрослом возрасте выбирают себе имя сами.
Считалось, что имя святого праведника обещает крещаемому счастливую жизнь, а имя мученика обратит жизнь в сплошное мучение. Так или иначе, имя обязано быть христианским, именем святого, и долг служителя церкви - объяснить, что оно означает и чем прославился святой, ставший небесным покровителем крещаемого. Давать модные, но не упомянутые в святцах имена было запрещено!
В наши дни при выборе имени лучше посоветоваться со священником, ведь в святцах нет многих нынче модных имен, таких, например, как Богдан или Ростислав.
ИМЕНИНЫ

День ангела узнать просто. Допустим, человека зовут Николай и родился он в апреле. Первый же праздник в честь памяти святого угодника Божьего Николая - в мае. Это день святителя Николая Мирликийского (его называют еще Николаем Угодником, или Чудотворцем). Для нашего Николая именно он окажется ангелом-хранителем. В День ангела христианин должен особо обращаться в молитве к своему покровителю. Накануне вечером следует быть на службе, исповедоваться в грехах, а с утра прийти на литургию и причаститься Святых Тайн. Хорошо в День ангела заказать молебен своему небесному покровителю. Надо знать его житие и подражать его святой жизни.
День ангела отмечали обязательно и в отличие от дня рождения - широко, его-то иногда не отмечали совсем. В этот день пекли каравай, именинник получал поздравления и подарки, дети слушали рассказы крестных о том, как Господь Бог с неба послал малышу ангела-хранителя, чтобы защищал он его от всяческих бед. Малыш не боялся ночных кошмаров, чудищ и монстров, потому что верил в защиту высших сил.
Так насколько необходимо таинство крещения? Всегда были люди, а в последние годы их стало еще больше,- утверждавшие, что служение Богу возможно и вне Церкви. В Святых таинствах они видят лишь устаревший ритуал, ненужную условность. Веди достойную, благочестивую жизнь – и обретешь спасение.
Однако Церковь придерживается иной точки зрения. Она считает, что если человек не крещен, за него нельзя молиться, нельзя поминать его ни при жизни, ни после смерти, его нельзя отпевать. С точки зрения Церкви, у некрещенного человека нет даже имени, потому что имя дается лишь при Крещении – первом из семи таинств.
 
  • Главная страница
  • Регистрация
  • Добавить новость
  • Новое на сайте
  • Статистика
  • Поддержка
информер тегов
Наверх